2012年07月11日
東伊豆のまぼろしの海苔
うちの管理栄養士さんが見つけてきた海苔。
東伊豆町の知り合いから譲ってもらったそうです。
東伊豆のお母さんたちが、12月末から3月にかけ、
真冬の海でカリカリとった海苔を手作業で形作っています。
市販の海苔よりも厚みがあって、まるで手すき和紙のよう。
食べると口いっぱいに磯の香りが広がります。
こういうの、かかりつけ湯の朝ごはんに出たら最高でしょうね!
お母さんたちが採った分だけ海苔にして、知り合いに分けているそう。
まさに、幻の海苔です。
東伊豆町の知り合いから譲ってもらったそうです。
東伊豆のお母さんたちが、12月末から3月にかけ、
真冬の海でカリカリとった海苔を手作業で形作っています。
市販の海苔よりも厚みがあって、まるで手すき和紙のよう。
食べると口いっぱいに磯の香りが広がります。
こういうの、かかりつけ湯の朝ごはんに出たら最高でしょうね!
お母さんたちが採った分だけ海苔にして、知り合いに分けているそう。
まさに、幻の海苔です。
Posted by 伊豆見(いずみ) at 09:02│Comments(0)
│伊豆のうまいもの