< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
アクセスカウンタ
オーナーへメッセージ

2012年07月11日

東伊豆のまぼろしの海苔

うちの管理栄養士さんが見つけてきた海苔。

東伊豆町の知り合いから譲ってもらったそうです。

東伊豆のお母さんたちが、12月末から3月にかけ、

真冬の海でカリカリとった海苔を手作業で形作っています。

市販の海苔よりも厚みがあって、まるで手すき和紙のよう。

食べると口いっぱいに磯の香りが広がります。

こういうの、かかりつけ湯の朝ごはんに出たら最高でしょうね!

お母さんたちが採った分だけ海苔にして、知り合いに分けているそう。

まさに、幻の海苔です。


同じカテゴリー(伊豆のうまいもの)の記事画像
熱海「わんたんや」のアツアツワンタンメン
 中村屋さんで蒸かし立てのおまんじゅう
東京ラスク
わさびを使ったわさボーノ!
熱海丹那屋のおまんじゅう
戸田のお宝塩
同じカテゴリー(伊豆のうまいもの)の記事
 熱海「わんたんや」のアツアツワンタンメン (2012-01-30 12:35)
  中村屋さんで蒸かし立てのおまんじゅう (2012-01-17 16:45)
 東京ラスク (2012-01-08 16:03)
 わさびを使ったわさボーノ! (2011-12-12 21:28)
 熱海丹那屋のおまんじゅう (2011-12-11 22:14)
 戸田のお宝塩 (2011-12-08 16:01)

Posted by 伊豆見(いずみ) at 09:02│Comments(0)伊豆のうまいもの
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
東伊豆のまぼろしの海苔
    コメント(0)