2012年07月18日
今年度のかかりつけ湯ブランド力強化事業で
宿の会席料理に取り入れてもらえる、野菜をふんだんに使ったレシピ集をつくります。
作る目的
・かかりつけ湯の特徴「健康増進と癒やしのサービスを提供」「健康に配慮した食事の提供」を具現化するためのツールづくり
・体に良い食事、野菜がタップリ採れる食事、量より質の食事といった消費者ニーズを反映した料理を提供するためのツールづくり
レシピの特徴
・エネルギー・タンパク質・塩分が控えめ
・野菜をたくさん取り入れられる料理
・旅館の料理文化(会席文化)にのっとったラインナップ
・旅館で提供しやすい(作り置きができる、手間がかからない)料理も提案
かかりつけ湯としてのオリジナリティ
・かかりつけ湯加盟旅館の板長がアレンジ
・食育のスペシャリスト、管理栄養士の吉田隆子先生が監修
・すべての料理をエネルギー分析
これから幹事さんの宿を中心にいくつかの宿で内容についての
ご意見を聞きたいと思っています。今、その資料をせっせと作っています。
作る目的
・かかりつけ湯の特徴「健康増進と癒やしのサービスを提供」「健康に配慮した食事の提供」を具現化するためのツールづくり
・体に良い食事、野菜がタップリ採れる食事、量より質の食事といった消費者ニーズを反映した料理を提供するためのツールづくり
レシピの特徴
・エネルギー・タンパク質・塩分が控えめ
・野菜をたくさん取り入れられる料理
・旅館の料理文化(会席文化)にのっとったラインナップ
・旅館で提供しやすい(作り置きができる、手間がかからない)料理も提案
かかりつけ湯としてのオリジナリティ
・かかりつけ湯加盟旅館の板長がアレンジ
・食育のスペシャリスト、管理栄養士の吉田隆子先生が監修
・すべての料理をエネルギー分析
これから幹事さんの宿を中心にいくつかの宿で内容についての
ご意見を聞きたいと思っています。今、その資料をせっせと作っています。
Posted by 伊豆見(いずみ) at 11:41│Comments(0)