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2011年06月13日

観光協会で国清汁

伊豆の国観光協会で試食してます。

これから幹事会
  

Posted by 伊豆見(いずみ) at 12:32Comments(0)国清汁復刻プロジェクト

2011年06月03日

国清汁のつくり方



具だくさんの国清汁。歴史はなんと、600年!

●国清汁の作り方

【材料(5人分)】
・ダイコン 130g 皮つきのままいちょう切り
・ニンジン 40g       〃
・ゴボウ 1/2本 皮をむいてささがきし、水につけあくを抜く
・じゃがいも(サトイモでも可) 中2個 皮をむいてひと口大の乱切り
・木綿豆腐 1/2丁
・生シイタケ 中くらいのもの3個 短冊切り
・利尻昆布 25g 前の晩から水350mlにつけておく
・かつお節 75g
・干しシイタケ 15g 水350mlにつけておく
・米のとぎ汁 270ml
・調味料(みそ50g、ごま油小さじ2、塩)

●だし汁の作り方
①鍋に昆布を浸した水を入れ、中火にかける。細かな泡が立ち上ってきたら火を止め、昆布を取り出す。
②昆布を取り出した鍋にかつお節を入れ、1分程度煮立ててから取り出す。
③干しシイタケのもどし汁を少しあたためる。
④2と3を米のとぎ汁と合わせておく。

●作り方
①鍋に切った具材(ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ、生シイタケ)を入れ、ごま油と塩で焦げ目がつくまで炒める。
②野菜に焦げ目がついたら、あらかじめ沸騰させただし汁を半量入れ、3・4回かき混ぜてなじませる。
③残りのだし汁を鍋に入れ、10分位中火で煮る。
④だしが野菜にしみ込んだらみそを溶き入れる。
⑤豆腐を手でちぎって入れ、ふたをして細火で5分ほど煮込んで出来上がり。


この作り方は国清寺に伝わる正統派。
野菜がたくさんとれるので、1品加えるだけで食事の栄養バランスが良くなりますよ!
伊豆の国市では小学校の給食にも取り入れられているようですね。
隠れた伝統食です。

※6/18-19に日大三島キャンパスで行われる「食育推進全国大会」ではかかりつけ湯ブースで、国清汁の試食を行います!
両日とも先着500名様!ぜひお越しくださいね!

  


Posted by 伊豆見(いずみ) at 09:10Comments(0)国清汁復刻プロジェクト

2011年05月31日

ご住職のお話

国清汁の由来から韮山の歴史まで、いろいろうかがいました。
  


Posted by 伊豆見(いずみ) at 17:16Comments(0)国清汁復刻プロジェクト

2011年05月31日

国清寺!

国清汁の由来を聞きに国清寺に来ました!
  

Posted by 伊豆見(いずみ) at 15:28Comments(0)国清汁復刻プロジェクト

2011年05月09日

これが国清汁だ!

今日はだいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいも、椎茸、豆腐、こんにゃく、油揚げ。

ゴマ油の風味がたまらない!
  


Posted by 伊豆見(いずみ) at 21:53Comments(0)国清汁復刻プロジェクト

2011年05月09日

国清汁プロジェクト!

駒の湯さんで国清汁の打ち合わせ。

6月の食育大会に向け、試作と必要書類の打ち合わせです。
  

Posted by 伊豆見(いずみ) at 14:12Comments(0)国清汁復刻プロジェクト

2011年01月20日

具だくさん国清汁!

今日の夕食用に駒の湯さんからいただきました。

昆布だしを効かせ、旬の野菜がたっぷり入った、雑味のない味です。


駒の湯さんの国清汁は、国清寺の住職直伝の正統派レシピ。
国清寺と国清汁についてはこちらをどうぞ。

「けんちん汁」はもともと建長寺で出されていた精進料理。
国清汁はその流れを汲む国清寺の精進料理です。
後世、豚肉を使ったけんちん汁は一般に広まりましたが、
国清汁の方は年々作り手が減り、今では地元の保存会の手で
細々と受け継がれています。

この国清汁をかかりつけ湯がブース出展する6月の食育推進全国大会で
一般の人向けにデビューさせようと考えています。

これ、肉を入れない、野菜は旬の物を極力皮付きで使うなど
健康にも配慮していますし、上質の昆布だしが素朴ながら
ピュアなおいしさを出しています。

なんといっても、うちの野菜嫌いの娘が苦手なごぼうも何もかも
全部平らげたんですね。


5月にかかりつけ湯のプレスツアー第3弾を予定しているので、
行政、観光関係者の方もお呼びして試食会をやってみては?
という話になっています。
(吉田先生、栄養分析お願いしますね!!)

最終的には、それを座禅体験と組み合わせたり、
三島西ろく野菜を使ったり、修善寺の黒米のおにぎりと提供したり、
食と文化の体験メニューにまで展開できればと考えています。

夢がいろいろ膨らみます!
  


Posted by 伊豆見(いずみ) at 20:55Comments(2)国清汁復刻プロジェクト

2011年01月20日

国清汁復刻プロジェクト!

今回ご協力いただく、マルヨの伊丹専務(右)と、駒の湯の高橋さん。

よろしくお願いします。
  

Posted by 伊豆見(いずみ) at 15:46Comments(0)国清汁復刻プロジェクト

2011年01月20日

これが国清汁!

駒の湯高橋さんの奥さん手作りの国清汁。

いただきます。
  

Posted by 伊豆見(いずみ) at 14:47Comments(0)国清汁復刻プロジェクト