2012年03月07日
かかりつけ湯についての雑感
7年前の設立時より、いわゆる「普通の旅行」をすることが難しい人が増えてきた。
⇒バリアフリー・介助が必要
⇒カロリー・塩分の制限、アレルギー食材の除去
⇒アトピーをはじめとするアレルギー体質が増えたため、塩素、エアコン、化学調味料などに弱い人が増えている
また、
⇒消費者アンケートでは8割が健康志向の宿を選ぶと回答
... ⇒HPで糖尿病食受け入れと表示しながら、対応できる宿がなかったというクレームをいただいた
こうしたことから、今後ますます求められるのは、「体に優しい宿」。
目先の集客ではなく、これから増え続けるこうしたお客さんを受け入れられる「体に優しい宿」になれるような宿の基盤整備(基礎体力づくり)が必要。
ただ、こうしたことはひとつの宿で何とかするのは経費的、人的にも難しい。
伊豆が今後、多くの人に選ばれる癒やしの地域になれるように、地域全体でこうした課題に立ち向かうべきなのではないか。
たぶん、「病院じゃないから、受け入れられません」という言い訳ができない状況にますますなっていくのではないか。
⇒バリアフリー・介助が必要
⇒カロリー・塩分の制限、アレルギー食材の除去
⇒アトピーをはじめとするアレルギー体質が増えたため、塩素、エアコン、化学調味料などに弱い人が増えている
また、
⇒消費者アンケートでは8割が健康志向の宿を選ぶと回答
... ⇒HPで糖尿病食受け入れと表示しながら、対応できる宿がなかったというクレームをいただいた
こうしたことから、今後ますます求められるのは、「体に優しい宿」。
目先の集客ではなく、これから増え続けるこうしたお客さんを受け入れられる「体に優しい宿」になれるような宿の基盤整備(基礎体力づくり)が必要。
ただ、こうしたことはひとつの宿で何とかするのは経費的、人的にも難しい。
伊豆が今後、多くの人に選ばれる癒やしの地域になれるように、地域全体でこうした課題に立ち向かうべきなのではないか。
たぶん、「病院じゃないから、受け入れられません」という言い訳ができない状況にますますなっていくのではないか。
Posted by 伊豆見(いずみ) at 09:12│Comments(0)
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